热线电话025-66772668
首页 > 技术支持 > 常见问题 > 冷冻干燥机的工作原理和故障维修

冷冻干燥机的工作原理和故障维修

一、冷冻干燥机使用范围:分子筛制氧设备
二、冷冻干燥机工作原理:

        冷冻干燥机(简称:冷干机)冷干机主要采用降温结露的工作原理,对空气进行压缩干燥的干燥设备之一;冷干机主要由热交换系统、制冷系统和电气控制系统三个系统组成;从空压机出来的压缩空气热、潮湿并且含有水分,空气对空气的热交换器进行初步冷却;然后经过预冷却的空气,在空气对冷媒热交换器被冷干机的冷冻剂循环回路进一步冷却,与已经从蒸发器出来被冷却到压力露点的冷空气进行热交换,使压缩空气的温度进一步降低。之后压缩空气进入蒸发器,与制冷剂进行热交换,压缩空气的温度降至O℃~8~C,空气中的水份在此温度下析出,通过冷凝器将压缩空气中冷凝出的水分油和杂质分离,通过自动排水器将其排出机外。而干燥的低温空气则进入空气对空气交换器进行热交换,温度升高后输出,能有很好的防止管路结露现象的发生,旁通阀能根据负荷变化的要求自动调节冷煤的通过量。
三、冷冻干燥机常见故障:
        开机,过了一段时间后,压力露点指示器上的彩色段能显示在绿色段或者显示在红色段。
四、冷冻干燥机故障分析:
        红色段-检修1压力露点指示器上的彩色段显示在红色段.说明压力露点过高。正常情况下应该在绿色段,压力露点过高。
        A.故障成因:
        ①热保护开关失灵或损坏;
        ②压缩机启动器坏或线圈断;
        ③制冷系统中的制冷剂泄漏或堵塞;
        ④冷凝器风扇不转,温度过高造成压缩机启动保护;
        B.对故障原因逐一进行排除:
        ①拆下热保护开关测量.发现开关已弹起,压下后测量未见异常,把它放到烤箱中加热,取出测量控制接点能够断开,如果不能断开则说明热保护开关已坏:
        ②打开压缩机启动器,用万用表Rxl欧姆档测量启动器和线圈阻值,启动器的阻值为零,线圈阻值为几十欧姆,也未见异常;
        ③恢复热保护开关和压缩机启动器,开机使压缩机工作,观察到冷凝器温度有发热,蒸发器上有冷凝霜,说明制冷系统中的制冷剂没有泄漏或堵塞:
        ④将冷凝器风扇拆下,接上220V电源,能转,但是有时又不转,测量发现风扇电源正常,电动机的线圈也没断路,那么可能是由于上次冷干机被水淹后,没有对轴承进行更换,于是更换轴承,将机器恢复后,开机,过了一段时间后,发现压力露点指示器上的彩色段显示在绿色段,整机恢复正常。
        另一种故障:启动开机后正常,但是,过了一会就不正常了,尝试几次均是如此,分析压缩机、冷凝器风扇、保护开关和制冷系统,用眼看手触摸发现制冷系统有子冷剂泄漏,对于冷剂泄漏的故障处理起来比较简单,在这里就不多说了。

解决方案

工程案例

联系我们

官方微信
  • 友情链接
  • 相关产品
版权所有:南京恒流智能科技有限公司
                   备案号:苏ICP备14037362号-1